10. November 2021 | 09:28 Uhr
Heurigen, Almhütten und Co.
Die vielseitige Kulinarik Österreichs
Österreich hat kulinarisch Einiges zu bieten. Von einem leckeren Wiener Schnitzel, über einen süßen Kaiserschmarren bis hin zu schmackhaften Knödeln – hier kommt jeder auf seine Kosten.
Und nicht nur die Auswahl an traditionell österreichischen Spezialitäten ist riesig, auch die Orte der Kulinarik sind in der Alpenrepublik besonders: grüne Heurigen, lebensfrohe Almhütten oder gemütliche Gaststätten – hier lässt sich österreichische Kulinarik genießen.
Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über die kulinarischen Besonderheiten der österreichischen Bundesländer und verraten Ihnen Geheimtipps für die besten Orte des Genusses.
Das Wichtigste in Kürze
- Österreich ist eine kulinarische Hochburg Europas. Die süßen und deftigen Speisen des Landes sind weit über die Landesgrenzen berühmt und beliebt.
- Jedes Bundesland hat dabei seine eigenen kulinarischen Highlights, die es traditionsreich anbietet. Die Länder werden geprägt von ihrem Wein, dem einzigartigen Kürbiskernöl oder dem leckeren Käse.
- Um Kulinarik authentisch und in vollen Zügen erleben zu können, braucht es Restaurants und Gasthäuser, die dem Genuss gerecht werden. Österreichs Heurige, Almhütten und Kaffeehäuser unterstreichen den Charme der Bundesländer und versprechen Ihnen die besten Köstlichkeiten des Landes.
Gehobene Kulinarik und Kaffeehäuser in der Hauptstadt
Die österreichische Hauptstadt Wien hat ein großes Angebot an kulinarischen Köstlichkeiten. Neben Wirtshäusern und Biergärten können Sie in Wien auch viele gehobene Küchen und Restaurants und natürlich die berühmten Wiener Kaffeehäuser besuchen.
Denn für die süßen Mehlspeisen ist die Hauptstadt berühmt: Sachertorte mit Sahne, Topfen- und Apfelstrudel, Palatschinken und Kaiserschmarrn lassen bei Touristen, wie auch Einheimischen das Wasser im Mund zusammen laufen. Dazu gibt es einen Melange oder einen Verlängerten, die das Kaffeehauserlebnis perfekt ergänzen. Wir empfehlen das Cafe Zentral für den besten Apfelstrudel und Kaffee der Stadt.
Die Wiener Küche ist heimatbezogen und traditionell und gleichzeitig von verschiedenen Einflüssen der Nachbarländer geprägt. So stammen die Knödel, Gulasch und auch der Strudel, die heute fester Bestandteil jeder traditionellen Speisekarte sind, ursprünglich aus Ungarn und Böhmen.
Als traditionelle Wiener Gerichte gelten:
- Wiener Schnitzel
- Tafelspitz
- Sachertorte
- Marillenknödel
Besuch der Heurigen in Niederösterreich
Ein bisschen mehr Natur und Grün finden Sie in Niederösterreich. Die niederösterreichische Küche ist für ihren Fisch, Spargel, Knödel und Fleisch bekannt. Und auch der Wein der üppigen Weinberge der Region findet international Beachtung, so zählen der niederösterreichische Veltliner und die Riesling- Weine zu den besten Weinen Europas.
Genießen kann man ein Glas der leckeren Tropfen am besten auf einem charmanten Heurigen mitten im Grünen, dazu gibt’s eine Brettljause mit Traisentaler Hofkas, Waldviertler Wildragout und knusprigem Brot.
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Niederösterreich lässt sich in vier Großregionen gliedern:
- Das Waldviertel
- Das Mostviertel
- Das Weinviertel
- Und das Industrieviertel
Jede Region Niederösterreichs hat seine eigenen Köstlichkeiten und kulinarischen Highlights, die bereits im Namen der Viertel verraten werden. Zwischen Most- und Waldviertel liegt außerdem die Wachau, die für ihre köstlichen Marillen und den Mohn bekannt ist, aus denen Mohnnudeln und Marillenknödel gezaubert werden.
Oberösterreich: Wo der Leberkas Pepi daheim ist
In Oberösterreich dreht sich kulinarisch alles um eine regionale Küche, oft aus eigenem Anbau. Knödel in allerlei Varianten zusammen mit einem großen, kühlen Bier sind hier allseits beliebt. Und der kühle Genuss kommt nicht von irgendwo, sondern ist regional und oft aus der Heimat: viele kleine Brauereien brauen in Oberösterreich immer noch und geben ein Stück Tradition über Generationen weiter.
Doch Obersterreich ist nicht nur das Zuhause von leckerem Bier, auch der populäre Leberkas Pepi stammt von hier! Leberkäse in bester Qualität in fein knackigem Semmel – Mhh!
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Winzerglück im Burgenland
Während die anderen Bundesländer für verschiedenste Gerichte populär sind, ist es im Burgenland der Wein, der uns alle begeistert. Im Burgenland warten unendliche Weinberge mit knackigen Trauben und kühle Weinkeller mit berühmten Winzern auf Sie- ein Traum für alle, die Wein lieben!
Viele Winzer erzählen persönlich von ihren Weinsorten, den Besonderheiten ihrer Sorten und dem Weg der Trauben von der Rebe bis ins Fass.
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Apfel, Wein und Kürbis aus der Steiermark
Denkt man an die Steiermark, fällt sofort das berühmte Kürbiskernöl ein. Doch das österreichische Bundesland hat noch mehr zu bieten: Apfel, Wein und Kürbis machen die Kulinarik des Landes aus.
Rund ein Dutzend verschiedene Apfelsorten reifen im grünen Herzen des Landes, dem größten Apfelanbaugebiets Österreichs: von knackig und sauer bis zu süß ist hier alles dabei. Gepflückt und knackig abgebissen schmeckt das fruchtige Obst wohl am besten, doch auch zahlreiche andere Apfel- Köstlichkeiten sind in der Steiermark beliebt und berühmt.
Da wäre der leckere Apfelkuchen, Apfelessig und Most, die nicht nur Apfelliebhaber begeistern. Um die Apfelkulinarik in vollen Zügen auszuleben, gibt es jährliche Events wie das Apfelblüten- und das Apfelstraßenfest, die die Frucht zelebrieren.
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Neben all den Äpfeln darf man aber auch den Kürbis nicht vergessen, der die Kulinarik der Steiermark prägt. In der Steiermark wachsen nämlich ganz besondere Kürbisse, deren Kerne sich optimal für die Produktion von leckerem Öl eignen. Und das Öl hat einige Vorzüge, die es noch empfehlenswerter machen. Es ist nämlich reich an
- Ungesättigten Fettsäuren
- Vitamin E
- Und frei von Cholesterin.
Eine besondere Empfehlung ist das Restaurant „Steirereck“, das mit seiner Haubenküche und außergewöhnlichen steirischen Kulinarik begeistert.
Kärtner Kulinarik
Auch Kärnten hat in Sachen Kulinarik einiges zu bieten. Vor allem die berühmten Kärntner Kasnudeln sind weit über die Landesgrenzen berühmt: Ein dünner Nudelteig wird mit Erdäpfeln, Minze, Kerbelkraut und Bröseltopfen gefüllt und an den Seiten rundum auf eine kunstvolle Weise geschlossen. Nach dem Kochen werden die Nudeln mit brauner Butter serviert.
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Und auch für alle Fleischbegeistern hält die Kärntner Küche so einiges bereit: Selchwurst, allerlei Kärntner Wild, Glocknerlamm und Speck und nicht zu vergessen die Martinsgans, die in der „Gans- zeit“ serviert wird.
Wirtshauskultur in Salzburg
Auf den Karten der Salzburger Wirtshäuser und Restaurants ist für jeden Geschmack etwas zu finden. Österreichische Klassiker, internationale Gerichte aber auch Salzburger Köstlichkeiten begeistern jeden Besucher. Besonders beliebt sind vegetarische Gerichte, wie Spinatkrapfen oder Erdäpfelnidei mit Sauerkraut.
Haben Sie eher eine süße Zunge, empfehlen wir Salzburger Nockerl, eine süße Mehlspeise, die an die drei Hausberge Salzburgs erinnern soll.
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Um diese leckeren Gerichte und kulinarische Köstlichkeiten auch richtig genießen zu können, braucht es natürlich gute Restaurants und Köche – und davon hat Salzburg reichlich. Das „Triangel“ in der Wiener- Philharmoniker- Gasse mit seiner typisch österreichischen Wirtshaus- Atmosphäre bietet eine vielseitige Speisekarte mit allen Salzburger Klassikern.
Und auch im „s`Herzl“ kommen Kulinarik- Liebhaber auf ihre Kosten: Das Restaurant in der Getreidegasse in Salzburg bietet traditionelle Speisen modern interpretiert. Besonders empfehlenswert ist das 3- Gang- Sonntagsmenü mit dreifacher Salzburg- Kulinarik!
Kulinarik der Tiroler Almhütten
Den Skifahrern und Wanderfans sind die Almhütten in den Bergen Tirols bekannt. Den Wind in den Haaren und die Sonne im Gesicht werden hier oben auf knapp 2000 Metern Höhe die Köstlichkeiten der Tiroler Küche verspeist.
Weist die Hütte außerdem die Gütesiegel „Tiroler Wirtshaus“ oder „Bewusst Tirol Betrieben“ auf, ist garantiert, dass das Essen nicht nur gut schmeckt, sondern ausschließlich aus Produkten aus eigenem Anbau oder regionaler Bauern zubereitet wird. Besonderen Tiroler Genuss mit Qualitäts-Sicherheit gibt’s auf der „Gampe Thaya“ in Sölden, wo ausschließlich mit Produkten aus der Region gekocht wird!
Zu den typischen Tiroler Gerichten, die die Küche des Landes ausmachen, zählen:
- Tiroler Speckknödel
- Tiroler Gröstl
- Kiachl
- Tiroler Paunzen mit Apfelmus
Vorarlberger Käse- Kultur
Ganz im Westen Österreichs wartet das Bundesland Vorarlberg mit seiner eigenen kulinarischen Bergküche auf uns. Käsespätzle, Riebel und Funkaküachle zählen zu den liebsten Rezepten der Vorarlberger. Und auch die Käsekultur wird in Vorarlberg groß geschrieben: Der regional erzeugte Käse ist weit über die Landesgrenzen beliebt. Ob milder Alpkäse, würziger Bergkäse, Ziegenkäse oder Camenbert, im Ländle kann man den besten Käse genießen.
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Das geht am besten auf einer tollen Berghütte, in gemütlichen Wirthäusern oder schicken Restaurants - Vorarlberg bietet alles. Wer noch mehr über die Produktion und die Herkunft von Käse erfahren will oder das ein oder andere Stück kosten mag, kann die Käsestraße im Bregenzer Wald besuchen.
Neben Hofläden, Sennereien und Bauernhöfen besiedeln Gasthäuser und Käsewirte, die den Richtlinien nach mindestens fünf Käsegerichte auf ihrer Speisekarte anbieten müssen, die Straße.
Die Kulinarik Österreichs ist so vielseitig wie seine Bundesländer. Egal ob süß oder deftig, Wein oder Most, die Alpenrepublik ist ein ausgezeichnetes Beispiel für gelungene Kulinarik, die man an den verschiedensten Orten erleben und in vollen Zügen genießen kann.